眼遇 设为首页 登陆

新装实木地板竟生虫 商家不履行全屋更换承诺

2017年04月17日 16:51来源:大河网

  实木地板一旦出现问题,是让业主相当头疼的事。它不像家具,可以轻松搬走维修,一旦维修需要撤走屋内所有布置,而且现在不少人选择实木家具,价格较高,经济压力也不小。张先生就遇到头疼事,去年8月刚安装的森迈地板,不到2个月就出现了蛀虫,而且经商家消杀后仍旧不断出现新蛀虫,甚至需要全屋更换,简直不亚于再装修一次。因为地板是由齐家网购入,张先生认为自家地板的蛀虫问题需要由齐家网和森迈品牌共同承担。

  新房还没有搬入,张先生却发现了问题,10月初他看到新房的地板上时常出现奇怪的白色粉末,经过研究发现,竟然是蛀虫!张先生赶紧和齐家网联系处理,齐家网也通知了森迈商家,并且进行了投诉受理的记录,投诉内容也清楚地记录了,出现蛀虫的时间和情况。最后处理的结果是更换了生虫的三块地板,不过张先生很谨慎,和商家又签了协议,专门提及:如果地板再生虫,商家就要负责全屋更换。

  森迈代理商出面解释,认为地板生虫的原因有很多,如果属于木板质量问题商家会负责到底,但是不能确定“虫子是怎么样生活来的,或者是自然跑到房间里的。”,该代理商认为“一千块地板,只有三块出现问题”,自己相当。

  10月份投诉后,齐家网的确很快成立问题解决小组,主要通过微信群沟通,将张先生和森迈经销商拉到一起,沟通解决办法。张先生也谨慎地保存了聊天记录,据他透露,齐家网的工作人员能做的也很有限,只是多次要求经销商出来解决问题,而张先生和森迈的唐姓经理并没有达成一致的协议,所以看似及时跟进,但是对问题的解决没有太多实质帮助。

  “他们说需要当事人才能消协立案,这都是我一直追问的结果。“张先生认为这次购买行为主要是看在齐家网的口碑,结果却让人失望,目前张先生一家已经搬入新房,蛀虫问题依旧存在,但是因为现实情况,一旦全屋更换地板,面临一家人去哪里住,屋内家具等等重新安置等很复杂的问题,“他们总是说哪块地板出现问题就换哪块,还让我们注射农药,并不考虑这些给我们家庭生活造成的影响,我对齐家网的诚信和售后服务已经失去了信心。”

  嘉森地板董事长方旭照在接受记者采访时说,出现蛀虫问题,大多数情况是目前的前期处理出现了问题,类似橡木这类木材是较容易出现蛀虫的材料,在前期处理时要进行严格的消杀才能进一步加工,虫卵通常会隐藏在木材里面,如果在消杀和烘干这些环节做得不到位,技术不合格,虫卵没有被清灭,那么地板安装后,当有合适的温度和湿度,就会出现蛀虫。所以这样的情况商家应该负有很大责任。最好的方案是进行全屋更换,而且在更换前,最好聘请市检疫部门专门团队进行消杀处理。无条件全屋更换也是符合国家标准的做法。否则之后蛀虫还有可能继续产卵,那么继续有蛀虫问题。

  其负责人称,目前对于地板出现蛀虫的原因还不明了,第一种情况是木板本身就有蛀虫问题,那么企业会全权负责,第一次处理时有问题的三块木板就已经予以更换;第二种情况则是安装后业主家外来的虫害,那么这种情况下就不属于商家的责任。

  其负责人称,齐家网不直接对外销售,对于进驻的商家有一定的筛选和监管,其实和线下 家居 商场是一样的,同时也有先行赔付机制,一旦遇到产品质量有问题,查实属于商家问题,可以进行先行赔付。不同的商家先行赔付的质保金数额不等,通常在1万元左右。

  而对于被投诉的商家,要看其投诉内容的严重程度,如果足够严重,则会被列入齐家网的黑榜,并且降低其网站的口碑值,类似于淘宝的差评机制。黑榜榜单会通过微信和官网进行公布,如果有多次入黑榜,则要取消其进驻资格。而本案例是否启动先行赔付还要看具体的调查结果。

  《合同法》第四百二十四条的:“居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。”网络交易第三方平台在网络交易过程中通过与交易双方或交易多方签订服务协议,为其提供媒介服务,在主体属性上是居间合同中的居间人。网络交易第三方平台的居间责任的承担对象是网络商品或服务经营者、平台消费者。

  8、建立公平、的信用评价服务制度。网络平台运营商既要保障消费者评价所购买的商品或服务,又要保障网络商品或服务经营者获得公平、、客观的信用评价,不得随意调整用户的信用评级,并对此类信息进行披露。

编辑:郭同欢

相关新闻