眼遇 设为首页 登陆

红星美凯龙之后 星艺佳将再一次引领家居行业新风潮

2017年07月16日 16:08来源:大河网

  纵观2017上半年的家居市场,众多家居企业不再仅热衷于业绩、销量,而是开始关注技术、模式、资本。家居行业外的新技术、资本进入行业内,成为助势者,发展模式的改变已经成为必然。作为红星美凯龙的全资控股品牌星艺佳,作为泛家居流通行业新兵,正在以一种全新姿态成为家居行业代名词。

  在星艺佳之前,包括红星美凯龙在内的绝大多数家居类企业都是以重资产模式进行家居业务扩张,这包括高额的前期土地和建筑成本以及商场产品的自持运营成本,背后是一整条线上的大量人力和物力投入,这也造成了很多家居类企业在运营初期无法大规模发展和复制化扩张,背负庞大资金压力。

  轻资产化的优势在于,团队更专注、速度更快、效率更高,同时可以更加化的选择合作模式并进行区域复制。在过去的一年时间,星艺佳以不到30个人员配置的员工架构,完成了超过200万方的商业面积签约,人均商业签约面积超6万方,形成了全国19个省市区域超过60家的星艺佳商场运营覆盖,可以说成为了家居行业的现象级代名词。

  受宏观经济及楼市限购政策的执行,资本对房地产市场的“输血”效应在逐渐减弱,但作为房地产下游的产业,家居行业具有市场规模巨大、现金流充足等属性,同时受到中国人“成家立业”传统观念的影响,房子始终都是中国人难以割舍的一个情结,这形成了大量资本在2017年进入家居行业的现状。

  2017年上半年,多家家居类行业通过IPO完成在A股上市,深层次介入资本市场。作为星艺佳全资控股母公司,红星美凯龙于2015年早已完成了港股上市,目前市值总规模超过900亿人民币,是家居流通业名副其实的市场老大,而其A股上市正处于紧锣密鼓进程中,上市后预计募得资金62.5亿元,将进一步支撑星艺佳的扩张发展。

  红星美凯龙的强势资本支撑还表现为星艺佳线上线下的一体化大数据打造及体验式门店形式。据星艺佳方透露,在其毛细血管化全国门店覆盖的基础上,星艺佳还将充分利用大数据建设,来完成店面的铺点指导及不店的本地化产品供货,以形成消费者到店的体验式家居消费,以及完善的设计指导、家居服务及物流体系。

编辑:郭同欢

相关新闻