眼遇 设为首页 登陆

50岁农村老母与孩子一起学编程——哪有什么天生优秀,不过是遇到了好的教育方法

2018年09月12日 09:13来源:大河网

新学期开学,忙碌的可不仅仅是小学生还有很多的家长们——刚刚过去的暑假,很多家长仿佛经历了一场持久战,该给孩子报什么课外班,送孩子去哪些夏令营……一个个问题就像这夏日的艳阳无时无刻围绕着每一个家中有娃的家长们。一位河南农村的50岁妈妈,却用她的家庭“编程学习”笔记为大家降了暑。

9岁的优优来自河南南阳的普通农村,生活中的她开朗爱笑,喜欢音乐和画画,对待学习也是充满热情。刚刚过去的暑假,她通过在线学习,熟练掌握了“动作与循环”、“随机数”、“负数”、“坐标和条件判断”等编程基本逻辑,制作了35个编程作品,完成了数千行的编程代码。虽然到成为程序大牛还有很远的距离,但一位9岁的小朋友来说,“成就”称得上了得。

1.jpg

这样一位“前卫”的小朋友,却是由其年过五旬的农村母亲教导成才的。

每次聊起优优,优优妈总是有很多话说。优优妈虽然身在农村学历不高,也不太会使用电脑手机,但是一直特别关注孩子的教育,在培养孩子上非常用心。

“老大的时候家里的条件不好,等到孩子上初中了才借钱给孩子买了台电脑,现在条件好了,希望可以给老二提供更多的学习机会”。由于早年家里条件的不足,所以她更加珍惜孩子的教育机会,虽然老大已经考上了不错的大学,貌似有了可复制的经验,但是对于老二教育她丝毫不懈怠,不仅根据自身与社会的发展不断与时俱进,而且还跟孩子一起学习起来。 

在学习编程的过程里,她坚持陪着孩子一起学习。虽然不太会使用电脑,但是每一堂编程课,她都会仔细地为孩子做好课程笔记,

1.jpg

“我只是想帮助孩子多掌握课程上的内容。优优平时有课外班,没有时间做编程课的笔记。所以我帮她写下来,以便她好查找。这只是我想帮她这样做,其实她从不看我笔记,有不会的就调出以前的课程重新看看。”

“昨天晚上她放学回来,我说最后的那个雪花的作业不会做,怎么做都做不好。她一听,连忙来帮我忙,一会儿就做好了。看,无形中,我又让她练习了一遍。俺就是想让孩子多学点东西,可是我岁数大了,啥也不会。很多时候就是鼓励她——看,妈妈还在认真学习新知识新技能,你那么聪明,肯定一学就会!”

很多家长一边抱怨孩子痴迷手机、不理解家长苦心,一边无时无刻不在刷着越发无聊的朋友圈,一位50岁的农村妈妈却选择和孩子一同成长,共同掌握“编程”这种前沿技能。 

通过一个人的言行来影响另一个人的心灵——这才是教育的本质,为优优和她的妈妈点赞!

编辑:郭同欢

相关新闻