眼遇 设为首页 登陆

“赶集要趁早”秦岭市集的味道!

2019年01月03日 19:58来源:大河网

秦岭市集——颍河路新型农贸市场,是以郑州市政府倡导的“菜篮子”民生工程为指导提升改造的新型农贸市场,是郑州市一道靓丽的风景,提升了城市品位。每天清晨、正午、傍晚,熙熙攘攘的农贸市场是市井生活的真实写照,也是市民品质生活的一部分。

秦岭市集位于郑州市中原区秦岭路与颍河路交叉口西北角,每天从早晨7点开始,一直到晚上8点,秦岭市集都是热闹哄哄的场面,街涌而至,川流不息,便民服务惠及周边十几个生活小区。

12月27日,笔者来到刚刚完成升级改造的颍河路新型农贸市场——秦岭市集,市场外大雪纷飞,市场内却暖意融融,与传统的农贸市场一下子区别开来,一改大家冬季到农贸市场买菜冷呵呵、急匆匆的窘态。

“别有洞天”是对秦岭市集最好的说明,进入市场后,水果区、非物质文化遗产展览区、蔬菜区、水产区等经营区域整齐规范、错落有致,整个市场面貌焕然一新,让人眼前一亮。

蔬菜水果分类分区摆放,琳琅满目,讨人喜爱。黄澄澄的香蕉、红彤彤的番茄,各类水果组成五彩斑斓的色块;圆滚滚的大蒜垒成精致的三角形小山,还有翠生生的豆角和芸豆,等待着食客们的选购。

记忆里的农贸市场确实变了一番模样,再也不是过去的“脏、乱、差”,映入眼前的是干净、有序的购物环境,整个市场充满了市井文化气息,生活品质不过如此。

秦岭市集的市场负责人董经理告诉笔者,一眼望尽的市场格局是秦岭市集的优点,老年人逛起来不累,一眼就知道自己想买的、要买的在哪里。秦岭市集布局合理、经营模式多样、尽展商品特性。

忽闻戏曲声,寻着声音来到了二楼,眼前的一幕令人震撼,原来秦岭市集内别有天地,暗藏梨园。梨园文化与市集文化的结合恰到好处,相得益彰。你会发现戏曲既可登高堂,亦可存于农贸。看着周边的环境,畅想着自己的老年生活,早起能在秦岭市集买菜,还能听到精彩的戏曲演出,岂不美哉?

菜市场是每个城市最富有本土特色的美食坐标,它总是带给你生活的温度和味蕾的刺激,或是让你寻到关于感情的记忆。

秦岭市集也有那么几处让人欲罢不能的美味~

笔者手记:

每逢周末、假期,很多人的目标中一定有一个:逛一逛菜市场!买几只活蹦乱跳的虾,闻一闻瓜果蔬菜的气息,再感受一下人声鼎沸的热闹,看似平淡,却乐趣十足。

听说过一句话,世界上没什么地方比菜市场更喧嚣杂乱却又有条不紊。

是的,这就是如今日照的农贸市场,经历了蜕变,焕发着生机,温暖了这座城市。

编辑:郭同欢

相关新闻